Als ich das letzte Mal im Thai-Restaurant war, habe ich mich von einer lieben Freundin dazu verleiten lassen, anstelle meiner Standardauswahl ein neues Gericht zu probieren.
So habe ich den Pomelo entdeckt. Eine Zitrusfrucht die der Grapefruit sehr ähnlich ist, aber eine viel dickere Schale hat und ein kompakteres und süsseres Fruchtfleisch besitzt.
Der Geschmack des Pomelosalat hat mich weit weg entführt, an den Strand einer traumhaften Ferieninsel. Ein wunderbares Gefühl, das einem das Herz erwärmt an einem kalten Winterabend.
Als ich dann die Pomelo-Frucht beim Einkaufen entdeckt habe
habe ich entschlossen, den Salat auf meine Art nach zu kochen, mit den Zutaten die ich grad zu Hause hatte. Das Resultat war umwerfend, so teile ich hier mein Rezept, welches superleicht und schnell ist (der anspruchsvollste Schritt ist das Filettieren des Pomelos!), also ideal wenn Kinder im Haus herumschwirren oder die Zeit sonst mal knapp ist!
Was es braucht:
- 1 Pomelo
- Garnelen, soviel wie gewünscht
- Datteltomaten
- Cranberries und Erdnüsse (oder Cashewnüsse)
- Saft eines Limes oder einer Zitrone
- Hot Thai Sweet&Sour-Sauce, frischer Ingwer, Petersilie
- je nach Geschmack eine Frühlingszwiebel, Knoblauch
Vorbereitung
- Gereinigte Garnelen mit Knoblauch in der Pfanne dünsten
- Pomelo filettieren und in mundgerechte Stücke schneiden, Datteltomaten halbieren, Erdnüsse zerkleinern, Frühlingszwiebel/Schalotte fein schneiden
- Zerkleinerter Ingwer und geschnittene Petersilie zum Lime- oder Zitronen-Saft geben, Hot Thai Sweet&Sour Sauce dazugeben bis zur gewünschten Schärfe
- Pomelo mit Garnelen und Tomaten mischen, mit der Sauce marinieren, Cranberries und einen Teil der Erdnüsse dazugeben.
Auf einem schönen Teller anrichten und zum dekorieren Lime- oder Zitronen-Schnitze, Petersilie, Erdnüsse und was euch gefällt, darüber streuen.
Eine reichhaltigere Variante ergibt sich mit Reisnudeln, die auch sehr gut dazu passen!
Khõ hai dja!
(guten Appetit!)